Владимир Пугач

Сайт психолога Владимира Пýгача

Наша миссия — одарённые и особо одарённые дети.

Наша специализация — коррекция нарушений внимания, чтения и письма.

Мифы взаимоотношений людей

Большинство людей любят себя, родных, такими, какие они есть. Искренне считая свои пороки — достоинствами.

  • Злому и жестокому человеку всё время кажется, что его кто-то хочет обидеть. Поэтому надо успеть упредить обидчика и нанести удар первым. А что делать? По его мнению, это очень разумное поведение.
  • Вспыльчивый человек уверен, что он хорошо владеет собой. Но, так как все окружающие специально стараются довести его до белого каления, то он всего лишь вынужден защищаться.
  • Завистливому кажется, что все другие добились успеха в жизни неправедным путём. А вот лично ему самому не повезло в жизни не оттого, что он сам ленивый, а потому, что он чересчур честный.
  • Очень часто супруги, вместо того, чтобы просто любить друг друга, устраивают настоящую «войну нервов», стараясь криками и скандалами что-то доказать своей второй половине. При этом искренне полагают, что только унизив своего спутника жизни, можно добиться от него чистой и нежной любви. Им и в голову не приходит, что люди любят друг друга за доброту, за нежность, за ласку, а не за крутизну и хамство.
  • Точно так же, многие родители пытаются силой вырвать у своих детей любовь к себе. Они считают, что, только сломав ребёнка психологически, растоптав его самолюбие, можно заставить почитать и уважать отца с матерью.

Оглянитесь вокруг внимательно, присмотритесь к себе, к своим знакомым и соседям, и вы увидите, как много вокруг агрессии. Никто никому ни в чём не хочет уступать! Каждый старается обидеть и унизить ближнего. При этом, считая про себя, что иначе в этом мире никак нельзя.

Оскорбив ближнего, как правило, человек этим ещё и гордится, наслаждаясь своим хамством.

Сколько нужно времени и сколько усилий нужно для того, чтобы искоренить в нас всё это зло?

Гарифзянов Р.И. Откровения ангелов-хранителей:
Переселение душ - М.:ООО "Издательство АСТ", 2004. - с. 52.