Владимир Пугач

Сайт психолога Владимира Пýгача

Наша миссия — одарённые и особо одарённые дети.

Наша специализация — коррекция нарушений внимания, чтения и письма.

Хлеб. Как давным-давно пекли хлеб

Как-то в Хорватии мне дважды сказали, что по фамилии я хорват.

Оказалось, моя фамилия Pougatch (Погач) – это «подовый хлеб», выпекаемый до сих пор по древним рецептам.

Действительно, мои деды жили в Западной Украине, где говорят на языке, идентичном хорватскому. Так же это звучит на сербском, молдавском.

ХлебКороче, нас повезли в пекарню, где мы видели, как белые, сделанные из теста «колобки» на деревянных лопатах забрасывали в печь. Затем её закрыли заслонкой, как у нашей бабушки.

Рядом поставили стакан с водой и туда с молитвой бросили кусочек теста.

Где-то минут через 20-25 мне показали, что тесто в стакане всплыло!

-       То е готово!

-       Как, там в печи хлеб готов!?

-       Да.

-       А причём кусок теста тут в стакане и там, в печи?

-       То - Едино! – сказал пекарь и поднял указательный палец вверх.

Вау!! Это был шок.

Всё правильно, механических часов в 12-18 веке у крестьян не было. Как определить? Ну и определяли.

Мы тут в Москве проверяли.

Бросали тесто с молитвой в стакан с водой.

Работает…  но только с хлебом на бездрожжевой закваске… То – Едино…


Владимир Пугач Pougatch (Погач)