Skip to Content

Яблочный уксус действительно снижает вес. Но, какой ценой?


Статья раздела

Не отрицая эффективности методик снижения массы тела с помощью яблочного уксуса, важно уравновесить позитивные результаты с негативным эффектом уксуса-яда. По крайней мере, это надо знать.


Владимир ПугачИтак, последнее десятилетие немалой популярностью пользуется яблочный уксус как инструмент снижения массы тела при сохранении привычного режима питания и физической активности. Примерно так же действует курение, помогающее удержать вес, ничего не меняя вокруг. Удержание веса достигается за счёт интоксикации никотином и продуктами горения табака. В принципе, это все знают.

То, что уксус - смертельный яд для самоубийц — пропускаем, всё это и так общеизвестно.

Некоторые мужчины обращают внимание на то, что употребление высоких доз алкоголя во время застолья в сочетании с маринованными огурчиками-грибочками приводит к более тяжёлому похмелью.

Дело в том, что в организме алкоголь разлагается до ацетоуксусной кислоты и именно в сочетании с уксусом она и вызывает более тяжёлые симптомы интоксикации.

Пищевой уксус тоже метаболизирует до ацетоуксусной кислоты, существенно усиливая похмельный синдром.

Собственно говоря, уксус — это абсолютный яд. Небольшие дозы уксусной кислоты при мариновании убивают плесневые грибки и даже споровые формы микробов, устойчивых к кипячению. Как известно, маринады хранятся годами, сохраняя стерильность. В древнем Риме легионеры добавляли уксус в воду для предупреждения кишечных инфекционных заболеваний. В Древнем Египте им смазывали раны.

Однако, к сожалению, замалчивается, что уксус - это почечный и печёночный яд, поначалу действительно достаточно эффективно снижающий вес за счёт хронической интоксикации, а при более длительном применении вызывающий повреждение пищеварительной системы, начиная с эмали зубов, увядание кожи и дряблость мышц тела.

Иными словами - яблочный уксус, действительно снижает вес.

Но, какой ценой!!

Автор — Владимир Пýгач (Москва), кандидат медицинских наук