Skip to Content

Истории Владимира Пугача

Реальные истории из моей жизни


Как меня близко познакомили с Фёдором Михайловичем Достоевским (1821-1881 г.г.)

Как меня близко познакомили с Фёдором Михайловичем Достоевским

Как-то в 80-х годах, будучи в аспирантуре, приехал я на конференцию в Москву, а места в гостинице «будут завтра». Октябрь, сыро-холодно, знакомых нет. Что делать? Ночевать на вокзале?



Как я пролез в игольное ушко в Иерусалиме

В Иерусалиме я был где-то раз 7-8, когда возил группы участников моих семинаров. И вот в один из приездов гид повёл нас не по стандартному маршруту, а через Консульство Российской Империи. Часть этой миссии сохранилась благодаря русским эмигрантам.



Про Первого еврея, который выехал из СССР

Это история, которую рассказала мне Рита Рипс в Калифорнии, про своего «племянника-балбеса» и его удивительные приключения.

 Давным-давно,  где-то в  1973 году, один мальчик, еврей, по имени Элиягу Рипс, студент политехнического института в г. Рига, решил-таки выехать из СССР в Израиль. (Вот-вот, вы улыбаетесь… Понимаю).



Чем закончилась танковая битва на Курской дуге в 1943 году

Было это в конце 80-х годов. Я сижу в лаборантской на кафедре. Конец июня, студентов давно уже нет, заканчивается сессия.

Вдруг заходят два студента и просят поставить зачёт.

Я говорю:



Секрет приготовления плова по-самаркандски

Я умею и люблю готовить плов по-самаркандски.



Заусенцы и трещины ногтей

Однажды одна коллега собрала нас на день её рождения в ресторанчике «Il’ Patio» в Москве.  Народ внимательно изучал меню.

Подходит официантка:

-       Ваш заказ?

В этот момент другая сотрудница, проходившая мимо, рукой сметает мелкие крошки с нашего стола, оставшиеся от предыдущих клиентов. 

И тут одна из участниц будущего застолья говорит:

-       Девочки, ещё моя бабушка предупреждала, что хлебные крошки со стола можно сметать только тряпкой или щёточкой.



Про кошек и котов

Тут мне одна профессор рассказала историю.

В 90-е годы было резко сокращено финансирование на науку. Вот сотрудники и искали недорогие проекты. Как-то в одном НИИ они поймали пять бездомных кошек для научного исследования. Точнее четыре кошки и одного кота. Поместили в общую клетку и начали научно исследовать.



Как я познакомился c «дядей Борей» - старейшим гранильщиком бриллиантов в Израиле

Несколько лет назад я был участником одного международного конгресса в Иерусалиме. В культурную программу для желающих было включено посещение «Алмазной Биржи». Мы тогда не знали, что это эксклюзив. Оказывается, посещение офиса компании "Diamonds Ltd " не только ограничено по времени. Разрешено всего два визита в день группами не более пяти человек.



Как я познакомился с Алексеем Маресьевым, героем книги «Повесть о настоящем человеке»

Как я познакомился с Алексеем Маресьевым, героем книги Повесть о настоящем человеке

Много лет назад в 1998 году судьба свела меня со знаковым человеком в моей жизни. Это был лётчик Алексей Маресьев, главный герой книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».



История о том, как выжил академик И.П. Павлов

академик Павлов

Кажется, где-то в 1985 году я был на повышении квалификации преподавателей вузов во Втором медицинском институте в Москве. На лекциях, так получилось, каждый раз я сидел вместе с одним симпатичным доктором. Постепенно мы стали приятелями и с удовольствием общались.

RSS-материал