Skip to Content

Принципиально новые подходы к пониманию причин депрессии



Когда-то в 70-х годах студентом-медиком я проходил курс психиатрии. Нам говорили, что в арабских странах по данным ЮНЕСКО депрессий нет. Отсталые арабы не умеют ставить диагнозы.

А когда в 90-х работал на кафедре психиатрии, то по данным ЮНЕСКО в арабских странах депрессий по-прежнему практически не было. И это при том, что 80-90% арабских врачей учились в Европе и диагнозы они точно ставить умеют.

Это меня настолько заинтересовало, что в последние годы я был где-то 16-18 раз в арабских странах. И я много беседовал с бывшими студентами российских вузов, официантами, гидами, торговцами, суфиями и шейхами. И вот что получилось.

У европейцев и арабов - принципиально разный менталитет

 

Сравните позиции по горизонтали


Европейцы

Арабы

Гордыня: это значит держать себя выше Бога. Недоверие к неким глобальным законам. Поэтому идёт бесконечный контроль на работе, дом, семья, дети. «Я отвечаю за всё». Тревожность, внутреннее напряжение.

«ИншАлла [араб.] — как Аллах пожелает». Оказывается, это мощная психологическая защита. «Ни один волос не упадёт с головы правоверного без воли Аллаха».

«Рефлексия», «самоедство» - постоянное недовольство собой за бесконечные ошибки.

Ругать себя в принципе не за что.

Вектор времени повёрнут в прошлое.

Вектор времени повёрнут в будущее.

Самоагрессия: «Дура я дура, и зачем это я...». Все неудачи — это ошибки. Постоянные обращения к переживаниям в прошлое. А недовольство собой — это атака на своё Бессознательное. Наказуемо.

Все жизненные коллизии — это уроки на будущее. «Если это урок, значит в будущем мне надо поступить как угодно, но только не так». Следовательно, не за что себя корить.

У европейцев уроки называются «ошибки»

Уроки ежедневно получают все, от президента/короля до последнего оборванца. Иначе, иногда сложно понять, как поступить правильно в будущем.

Метафора: «Человек, как сапёр, не имеет права на ошибку». Ошибка — это плохо.

Метафора: «Канатоходец, чтобы понять, как правильно поставить ногу должен получить уроки:  чуть качнуться вправо-влево. Только тогда понятно, как правильно поставить ногу».

 

Проанализируйте по вертикали левый столбец

Ничего нового для нас с вами здесь нет. В России до 78% взрослого населения на себе знают, что такое депрессия. Это когда «на душе кошки скребут», человек испытывает внутреннюю опустошённость, подавленность, тревогу, постоянное «самоедство», мир в серых красках и «я как за стеклянной стеной».

Диагноз «депрессия» у нас уже превратился в бытовой термин:

- Ой, девчонки, сегодня у меня такая депрессуха!

- Да, - понимающе кивают головой коллеги, - знаем, что это такое.

Важную роль в формировании депрессии играет гордыня, то есть ситуация, когда человек осознанно или неосознанно ставит себя выше Бога (вспомните советский лозунг: «Человек - кузнец своего счастья». «На Бога надейся, а сам не плошай»). Отсюда неверие в судьбу (генетическую предрасположенность, влияние макросоциальных факторов и т.д.).

 

А теперь внимательно прочтите и проанализируйте по вертикали правый столбец

Здесь ключи в мощной психологической защите («ни один волос не упадёт с головы правоверного без воли Аллаха»). Если человек является творением Бога, то атака на его творение — наказуема.

И - особенностей восприятия времени в арабских странах. Если вектор восприятия времени повёрнут в будущее, то человек заранее видит (чувствует) приближающуюся возможную негативную ситуацию и имеет шанс «правильно поставить ногу». А когда вектор времени повёрнут в прошлое, то двигаясь "спиной" в будущее он постоянно оступается в те же ямы, повторяет до бесконечности одни и те же «ошибки».

 

Таким образом, получается, что депрессия - это в каком-то смысле болезнь мировоззрения. Стоит только сменить вектор времени на будущее в сочетании с психологической защитой...

Ещё Гиппократ подметил, что есть болезни, когда больному нужна рука помоши извне. Например, он писал: "Врач не может лечить свою семью".

Тяжёлая депрессия - человек сам "изнутри" принципиально не справится. Нужна протянутая рука именно "снаружи".

Поэтому при тяжёлой депрессии желательно обратиться за помощью к психоневрологу, медицинскому психологу, может быть - психиатру.

Автор - психолог Владимир Пýгач