Владимир Пугач

Сайт психолога Владимира Пýгача

Наша миссия — одарённые и особо одарённые дети.

Наша специализация — коррекция нарушений внимания, чтения и письма.

Проклятье рода Кандинских

Виктор Хрисанфович Кандинский (сын Хрисанфа Кандинского) и Василий Васильевич Кандинский (внук Хрисанфа Кандинского). Запомним эти имена, оказавшие влияние на мировую науку и культуру.

Предыстория

Эту историю я услышал от профессора Владимира Сергеевича Чудновского, заведующего кафедрой психиатрии Казанского медицинского института, в 1970 году.

В 1965 году В.С. Чудновский был на международном симпозиуме по психиатрии в Оттаве (Канада). Там ему кто-то сказал, что в Оттаве есть картинная галерея основателя абстрактной живописи Василия Кандинского.

В СССР художник был запрещён, тем более, было известно, что он страдал тяжёлой формой шизофрении. Какой психиатр упустит такую уникальную возможность - посмотреть картины больного тяжёлой формой шизофрении!

В картинную галерею пришли рано утром, чтобы успеть на симпозиум. Пустые залы… Вдруг, незнакомый мужчина обратился к ним на русском. 

- Вы русские?

- Нет, мы советские.

- Простите, я потомок семьи Кандинских, мы так редко видим русских. Приглашаю вас к нам на weekend, вот моя визитка. 

Вечером в субботу в отель за ними заехала машина. 

На первом этаже частного дома, собралось человек 20 потомков рода Хрисанфа Кандинского. Все говорили по-русски.

И нам рассказали историю их рода. 

Оказывается, когда его два сына отказались продолжить дело его жизни, и учиться экономике, он в ярости: 

ПРОКЛЯЛ СВОИХ СЫНОВЕЙ ДО СЕДЬМОГО КОЛЕНА!!!

- И вот уже семь колен потомков нашего рода больны шизофренией. И вы видите на коленях у этой женщины восьмимесячного мальчика. Это восьмое колено, и все мы надеемся, что он наконец-то будет здоров.

Хрисанф Петрович Кандинский (1776-1859)

Хриса́нф Канди́нский, почётный гражданин с. БянкиноЗабайкальская область Купец первой гильдии. 

Хрисанф Кандинский придумал и организовал принципиально новый бизнес в России (пожалуй, тогда и в мире) – создал фактории

И если в детстве вы читали книги Фенимора Купера про американских индейцев, (Чингачгук, Кожаный Чулок, Твёрдая рука) то помните описание факторий, которые Хрисанф Кандинский построил не только по всей Сибири, но и на Аляске, в Канаде и Северной Калифорнии. 

Фактория – это пятистенный дом. В одной части жила семья, в другой – был магазин.

 Итак, фактории торговали стеклянными бусами, зеркалами и швейными иглами. В обмен за пушнину, золотые самородки, драгоценные камни.

 Таким образом, благодаря гениальному маркетингу и выдающимся организаторскими способностями, Хрисанф Кандинский стал самым богатым предприниматели Сибири.

И когда император Александр Второй попросил взаймы   денег у богатого уральского заводчика Демидова, то он сказал, что таких денег у него нет и посоветовал обратиться и взять в долг у Хрисанфа Кандинского. И Кандинский - дал в долг деньги Государству Российскому (!).

 Хрисанф Кандинский женился на разорившейся дворянке. И у него родились сыновья Виктор и Василий Кандинские. 

 Мальчики с блеском закончили гимназию, и он отправил Виктора учиться в Сорбонну в Париж на экономический факультет, А Василия Кандинского отправил учиться в Кембридж, Англия, тоже на экономический факультет. Уже шёл ХIХ век и нужны были новые знания для продолжения его бизнеса.

 На следующий год, на Парижской Промышленной выставке Хрисанф получил очередную золотую медаль на лучшие в мире меха.  Очень довольный, решил навестить своих мальчиков.

 В Сорбонне, в деканате клерк долго водил пальцем по спискам и сказал, что «ваш сын давно не учится на нашем экономическом факультете, а ещё в прошлом году перевёлся на медицинский».

Как?!! Отец был в ярости. Он приехал на квартиру и оказал «методы физического воздействия в области лицевого черепа». 

- Подлец! Пока ты не переведёшься обратно на экономический факультет – денег больше не получишь!

 Отцовское сердце заныло, и он купил билет на пароход в Англию. В деканате кембриджского университета Василий Кандинский вообще не значился. Разъярённый отец приехал на квартиру и оказал «меры физического воздействия в области лицевого черепа».

 Он сказал: «Мой дурак Виктор в Сорбонне выучится на врача и будет как-то зарабатывать для своей семьи. А ты, Василий, как ты сумеешь прокормить себя? Что там уже говорить о твоей семье!!»

И он проклял своих сыновей до седьмого колена…

 Как же сложилась их судьба?

 Виктор Хрисанфович и Василий Васильевич Кандинские – сын и внук Хрисанфа Кандинского.  

Виктор Хрисанфович Кандинский, вклад в мировую психиатрию

 Виктор Кандинский, гениальный психиатр, сам был болен шизофренией и впервые описал клинические признаки шизофрении изнутри и вошёл в историю медицины. Сегодня это знакомо любому врачу на планете и называется «синдром Кандинского-Клерамбо». 

 Василий Васильевич Кандинский, основатель абстрактной живописи

 Василий Кандинский, внук Хрисанфа Кандинского, многократно утверждал о том, что его «абстракции» — это копия того, что он видит в своих пространствах. И эти картины – реальность. В начале прошлого века его картины буквально завораживали почтенную публику.

Одна из наиболее полных коллекций картин Василия Кандинского находится в Музее Соломона Гугенхайма (Museum Solomon Guggenheim) в Нью-Йорке. 

Мне было любопытно наблюдать, как посетители застывают перед картиной на 15-20 минут, не реагируя на окружающее…

 

Автор Владимир Пугач

www.indigo-papa.ru

v-pougatch@yandex.ru

+7-962-976-50-14