Skip to Content

Секрет приготовления плова по-самаркандски



Я умею и люблю готовить плов по-самаркандски.

В прошлом году, - в чужой стране, - я сидел ранним утром за столиком в кафе около автостанции, расположенного на берегу моря. Сонные официанты за стойкой передавали дежурство. Чайки с криком пролетали над головой. Внизу на пустом пляже шуршал прибой. В это раннее утро в кафе нас было двое. За соседним столиком сидел человек восточного вида. Оказалось, он говорит по-русски. Я попросил разрешения пересесть за его столик, «чтобы быстрее обслужили». Подошёл официант и принял заказ.

Так получилось, что мы разговорились о приготовлении плова. Мужчина очень удивился тому, что в этой далёкой от его родины стране, нашёлся человек , который так хорошо знает технологию приготовления плова по-самаркандски. Он сказал, что его род хранит секреты плова.

Во мне проснулся охотничий азарт. Я, конечно, понимал, что получить секрет «прямо тут» просто смешно. Поэтому я начал длинный хитрый разговор «ни о чём», с целью попытаться выяснить какие-то детали и секреты приготовления плова по-самаркандски.

К моему удивлению, мой новый знакомый спросил, как я это делаю, улыбнулся и сказал:

- Послушай, уважаемый, я хочу подарить тебе ключ к плову.

- Ого! Я готов, подожди, я возьму ручку! – живо среагировал я.

Он рассмеялся:

- Пиши, пункт первый: прочитай молитву …

Когда человек закончил, я, пробежав глазами по наспех сделанным строчкам, спросил.

- Для меня новый только пункт первый!

Человек откровенно расхохотался, встал, крепко пожал мне руку и сказал:

- А это и есть главное! Извини, дорогой, мне уже пора, - и кивнул в сторону подошедшего автобуса.