Skip to Content

Как я пролез в игольное ушко в Иерусалиме



В Иерусалиме я был где-то раз 7-8, когда возил группы участников моих семинаров. И вот в один из приездов гид повёл нас не по стандартному маршруту, а через Консульство Российской Империи. Часть этой миссии сохранилась благодаря русским эмигрантам.

Так вот, когда в 19 веке строили здание миссии, в подвале, на уровне фундамента нашли древний фрагмент городской стены с воротами. И сбоку от ворот имелась узкая щель высотой примерно 80-90 см. в виде треугольника вершиной вниз.

В те времена в Иерусалиме на ночь ворота закрывались охраной, и до утра никого не пускали из соображений безопасности. Но (дело житейское) домой то и дело возвращались потерявшиеся, отставшие от своего стада овечки. Они свободно проходили через специальное отверстие, которое называлось “игольное ушко”. Человек же через него пролезает с большим трудом (я попробовал), а вооружённый воин – никогда.

Возможно, вы слышали изречение из Библии: “…Проще верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому человеку войти в Царство Божие” (МФ.19:23-24). Это, конечно метафора, но “игольное ушко” оказалось древней реальностью времён Иисуса.