Skip to Content

Особенности развития детей Индиго (3-й этап: от 15 лет и старше). Наши подростки стали совсем другими!



3-й этап: от 15 лет и старше

 

Наши подростки стали совсем другими!

Итак, если в начальных и средних классах, ваша «кисонька, рыбонька, заинька» просто «не тянула» обычную школьную программу [помните, незрелый мозг?]. То, после 15-16,5 лет, когда мозг вашего ребёнка созревает для восприятия этих «идеальных» школьных программ, вы попадаете в принципиально иное поле проблем.

У вашего ребёнка прекрасно работают обе операционные системы. Тактовое число биокомпьютера вашего ребёнка удваивается. Это не совсем корректная параллель, однако, в быту, умным считается тот, кто быстрее соображает, то есть, имеет более высокое тактовое число собственного биокомпьютера!

Упс! Учиться становится заметно легче! Ребёнок начинает слишком легкомысленно относиться к учёбе. Особенно, если учебных навыков у него не сформировали.

 

Отклоняющееся (девиантное) поведение, наркотики

Появляется излишнее время для участия в нежелательных группах подростков, где престижным являются курение, алкоголь, ранний секс, наркотики и другие асоциальные варианты поведения.

Напомним, что у таких подростков внимание имеет ряд нарушений или остаётся непроизвольным. К ним можно отнести «феномен разбитого зеркала», искажение пространств восприятия и т.д.

Мы различаем дальнее и ближнее пространства восприятия. В ближнем пространстве находятся монитор компьютера, клавиатура, книга. В дальнем пространстве – классная доска, учитель, дорога, через которую нужно переходить.

Феномен «разбитого зеркала» заключается в том, что ближние пространства восприятия у детей индиго напоминают зеркало с одной или двумя вертикальными трещинами и изменённым углом отражения. Такое видение мира очень мешает чтению, однако не осознаётся и выявляется только при специальном психофизиологическом исследовании.

К сожалению, даже после однократного приёма героина подростком мир становится цельным, ярким, праздничным! Зависимость развивается с первой инъекции.

Искажение пространств восприятия – дальнее пространство искажено в виде параболы. Поэтому, если бросить мячик прямо (фронтально), то его легко ловят. А если по диагонали – промахиваются из-за искажений восприятия.

Это объясняет спонтанное исчезновение в России дворовых игр. В других странах, например, США, на уроках физвоспитания эта функция тренируется. Однако профессиональный спорт для них закрыт, так как подросток не получает удовольствия и наслаждения от игры.

 

Вождение машины

При вождении машины молодые люди стали жаловаться на возникновение типичных ситуаций, когда на перекрёстке машина появлялась в поле зрения неожиданно, «как чёртик из табакерки». Как правило, подростки успевают среагировать. Однако понимают, что рано или поздно могут попасть в аварию. Как правило, такие молодые люди не могут пользоваться правым и/или левым зеркалом заднего обзора, предпочитая верхнее зеркальце заднего обзора. При этом утверждают, что движущийся транспорт в зеркале видят, но «неудобно пользоваться», «непонятна дистанция». Отсутствует панорамный обзор ситуации на дороге и приборной доски, поэтому на долю секунды приходится переключать внимание с ситуации на дороге на приборную доску. Подобные дефекты восприятия создают повышенную вероятность аварий на дорогах.

 

Преимущества амбидекстрии

Если в начальной школе амбидекстрия является серьёзным препятствием образовательному процессу, то в старших классах, колледжах и университетах это превращается в огромное преимущество юношества. Используя метафору «биокомпьютера»: у подростка как бы удваивается ёмкость жёсткого диска (долговременной памяти) и тактовое число (скорость переработки информации). Более того, в последние год-два появились подростки, у которых правое и левое полушарие головного мозга могут работать автономно. То есть, по их утверждениям, они могут «одновременно думать о двух проблемах». Раньше такое регистрировалось только у особо одарённых и гениальных личностей.

Действительно, наши наблюдения показали, что если такие личности начинают заниматься наукой, то из них могут вырасти будущие профессора, академики, будущие нобелевские лауреаты. В управлении – это топ-менеджеры, директоры крупных фирм и корпораций. В спорте и искусстве – их лица увидишь на афишах и экранах ТВ. В криминальных структурах они становятся "крёстными отцами", "авторитетами". Иными словами, амбидекстры в потенциале имеют выдающиеся способности. При условии их реализации, разумеется.

 

Считывание информации из ноосферы – информационного поля Земли

Систему образования России и других стран мира ждут серьёзные испытания. (Внимание! Речь идёт не о конкретном предмете или учителе, а о СИСТЕМЕ).

Это всё более очевидная деградация традиционных методов обучения, всё более очевидная абсурдность образования, нацеленного на обучение детей запоминанию и обратной трансляции информации.

Например, продолжающееся нарастание числа детей, читающих с трудом или пишущих с ужасной орфографией, причиной которого является иная система работы мозга у новых детей.

Поэтому в традиционной системе образования стратегически выигрывает не тот, кто умнее, а тот, у кого лучше память. Остальных учителя называют: «умный, но несобранный».

С 2005 года всё большее число детей Индиго каким-то образом приобретают способность выходить на информационные поля планеты Земля ("ноосфера" по терминологии русского учёного Владимира Ивановича Вернадского). Стоит такой ученик у доски и уверенно оперирует цифрами и фактами, получая информацию, которой нет в учебниках. Как говорят такие дети, «главное, пролистать учебник перед уроком». Примерно каждые 2-3 года число таких школьников удваивается.

 

«Чтение мыслей» 

Жалобы специалистов в области рекламы, политологии, PR технологий о том, что старые, проверенные методы вдруг перестали действовать. Такие жалобы становятся уже привычными, обыденными для специалистов. Остаётся удивляться, как ещё рекламодатели по-прежнему оплачивают «воздух», зачастую интуитивно понимая, что их реклама «не работает»?

Новые дети очень тонко чувствуют, интуитивно «считывают» неискренность, а то и прямую ложь партнёра по коммуникации. Не надо быть провидцем, чтобы понять, что в ближайшие несколько лет исчезнут известные нам политики-болтуны и демагоги, перестанет работать лживая реклама. С каждым годом всё большее число таких детей придёт на выборы и проголосует «за» более искренних и честных политиков.

Отрадно заметить, какие замечательные специалисты по работе с персоналом, управлению человеческими и техническими процессами (ресурсами) приходят в нашу реальность! Обратите внимание, уже сегодня в негосударственных и государственных организациях средний менеджмент состоит из молодых парней и девчат 23-29 лет. Уровень образования не имеет значения, просто они умнее нас, родителей.

 

Таким образом, на наших глазах происходит эволюционный скачок на уровне всего Человечества. И наша с вами задача – понять новых детей и успеть приспособиться к ним, так как очень скоро именно они будут хозяевами планеты Земля.