Владимир Пугач

Сайт психолога Владимира Пýгача

Наша миссия — одарённые и особо одарённые дети.

Наша специализация — коррекция нарушений внимания, чтения и письма.

Полиграф и следующее поколение приборов для детекции лжи

Предлагается новое поколение психофизиологических приборов, которые на машинном уровне по движению глаз определяют не только "правда-ложь", но и более тонкие движения души. Например, позиция "искренние заблуждения" не осознаётся и человек готов поклясться на Библии. Однако его бессознательное говорит о другом. Например, у уважаемого президента Белоруссии регистрируются именно такие движения глаз в момент, когда он говорит об экономике своей страны. Это факт.

Полиграф, или детектор лжи: Полиграф — техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации ряда физиологических параметров (дыхания, сердечно-сосудистой активности электрического сопротивления кожи и других параметров, предназначенном для оценки достоверности сообщённой информации [1].

полиграф нового поколения

Преимущества:

- Возможность документировать результаты ответов испытуемого.

Недостаток:

- Не всегда удовлетворительный уровень достоверности.

- Прибор различает только позиции «правда», «ложь».

Детектор лжи по голосу: Широко распространён, но критикуется специалистами [4].

Преимущества:

- Бесконтактная детекция.

Недостатки:

- Более низкая точность по сравнению с полиграфом.

- Прибор различает только позиции «правда», «ложь».

Определение лжи по мимике: Определение лжи верификатором по физиологическим признакам, в основном по мимике, с применением дополнительного оборудования или без него. Метод детально рассмотрен американским профессором Полом Экманом и основан на допущении автора о единообразии реакций мышц лица человека и как следствие изменений мимики на различные эмоции. [2,3]

[Paul Ekman, США, занимается разработкой методик и учебных устройств в сфере изучения эмоций и микровыражений, автор сценариев сериалов «Обмани меня (Теория лжи)», США.], в том числе в его книге «Психология лжи».

Преимущества:

- Даёт более широкий диапазон маркеров, кроме «правда», «ложь».

Недостаток:

- Не поддаётся автоматической машинной обработке.

Определение лжи по глазным сигналам доступа (ГСД): Нами проводится определение стратегий мышления и алгоритмов работы мозга с использованием психофизиологии движений глаз. Глаз в процессе эмбриогенеза происходит из тех же тканей, что и головной мозг. Поэтому каждое движение глаз строго синхронизировано с работой мозга. То есть, глаз - это своеобразная головка дисковода биокомпьютера: каждое движение глаза открывает «папку», «файл». Исходя из этого, учёными выявлены алгоритмы движений глаз, называемые репрезентативными системами и коррелируемые со строго определёнными высказываниями. Хорошо известны все основные и дополнительные «папки». Например, “визуальная эйдетика”, “аудиальное конструирование”, “внутренний диалог”, “кинестетика”, “религиозность” и т.д.

Сочетания движений глаз в виде последовательных цепочек называются стратегиями мышления. В настоящее время мы различаем следующие стратегии: правда, частичная правда, ложь, фантазии, стратегическая интуиция, тактическая интуиция, стратегическое обобщение, искреннее заблуждение, оценка конкретной ситуации, ревность. А также, активно используем доступ к поверхностной и глубинной структурам бессознательного для получения информации мимо сознания клиента (испытуемого) по реакциям отдельно правого или левого зрачка [5].

Нами, совместно с фирмой «Нейроботикс» (Москва) создан опытный образец детектора трекинга движений глаз, серьёзно повышающего точность и эффективность полиграфа. Прибор можно использовать и как самостоятельный высокоточный инструмент.

Таким образом, нами предлагается техническое средство, которое может быть использовано при проведении инструментальных психофизиологических исследований для регистрации параметров движений глаз, достоверно отражающих особенности работы мозга испытуемого с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности регистрируемой информации [6].

Преимущества:

- Бесконтактная детекция.

- Легко документируется.

- Даёт более широкий диапазон маркеров, кроме «правда», «ложь».

- Более высокая точность по сравнению с полиграфом.

- Легко поддаётся автоматической машинной обработке.

Недостаток:

- Доступен только специально обученным специалистам по проведению инструментальных психофизиологических опросов.

Литература

1. Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Специалист по проведению инструментальных психофизиологических опросов». М., 2001.

2. Ekman P., Rosenberg E. (Eds.).(2005). What the face reveals (2nd ed.). New York, NY: Oxford.

3. Экман П., Фризен У. Узнай лжеца по выражению лица [Unmasking the Face: A Guide to Recognizing Emotions from Facial Clues] / Пер. с англ. В. Кузина. — СПб.: Питер, 2010. — 272 с. — ISBN 978-5-49807-643-0.n>

4. Берд Киви - Выявление лжи, - ж. Компьютерра, от 25 февраля 2009 года.

5. Пугач В.Н. "Использование маркеров бессознательного в психокоррекционной практике". - В сборнике: «Толерантность и проблема идентичности»: Материалы Международной научно-практической конференции. Ежегодник Российского психологического общества. Т.9. Вып.4. /Отв. Ред. Н.И. Леонов, С.Ф. Сироткин. — Ижевск, 2002. — с. 287—289.

6. Глазные сигналы доступа

Авторы: Владимир Пугач, Ольга Жбакова, Владимир Конышев, Роман Тарасов (Москва)