Skip to Content

Дети с синдромом дефицита внимания (СДВГ/ADHD): Особенности восприятия 3D пространств [доклад на международном симпозиуме в Иерусалиме]



В течение 12 лет мы проводим исследования восприятия 3D пространств у детей с нарушениями внимания и нарушениями внимания с гиперактивностью. Группа специалистов: Владимир Конышев, Сергей Малых, Владимир Пугач (Москва) создали прибор, позволяющий эффективно диагностировать нарушения восприятия пространств. В перспективе проводится работа по испытанию прибора для коррекции дислексии/дисграфии у детей с ADHD.

конгресс по интегративной медицине


«Children with attention deficit disorder (ADHD): Features of perception of 3D space», Section: Children’s Integrative Medicine — The Jerusalem International Conference on Integrative Medicine (Israel). October 19-21, 2010. p. 51-52.


Аннотация

Авторы:Владимир Пугач (доцент социальной и инженерной психологии, кандидат медицинских наук) [Институт Физико-технической Информатики, г. Протвино, Моск. обл.],Валентина Кабаева [кандидат психологических наук, Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет], Станислав Клименко(профессор, доктор физ.-техн. наук) [Московский Радиотехнический институт Российской Академии Наук],Владимир Конышев [директор фирмы «Neurobotics» г. Зеленоград, Моск. обл.], Сергей Малых (Malykh) [доктор психологии, Психологический Институт Российской Академии Образования], Тамара Малых (Malykh) [Психологический Институт Российской Академии Образования].

доклад Владимира Пугача на Конгрессе по интегративной медицине В течение 12 лет мы проводим исследования восприятия 3D пространств у детей с нарушениями внимания и нарушениями внимания с гиперактивностью (СДВГ). По Международной классификации болезней, МКБ — 10: Attention Deficit Disorder & Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADD/ADHD), F 90.0

Выяснилось, что в 100% у детей с СДВ/СДВГ регистрируются устойчивые феномены нарушения восприятия объёмных 3D пространств: отдельно ближнего пространства (это книга, экран монитора) и отдельно дальнего пространства (это восприятие пространства в классе, в школе, восприятие пространства в спорте и играх). У этих детей обнаружен дефект восприятия пространства в виде «окна». В «окне» нами обнаружены другие законы восприятия пространства в виде обратной перспективы. Мозг ребёнка с СДВ/СДВГ в этом «окне» видит пространства как в зеркале, где право и лево поменяли своё место. Поэтому ребенок пишет букву или слог как в зеркале. У таких детей в дошкольном периоде в 61-66% случаев нами диагностирована дислексия, дисграфия, дискалькулия. А это: перестановка слогов при чтении, при письме как в зеркале написаны буквы и цифры, нарушения счёта.

Коррекция восприятия 3D пространств у ребёнка с ADHD позволяет устойчиво восстановить и нормализовать процесс чтения и письма. У части детей становится более упорядоченное и корректное поведение.

Владимир Конышев, Сергей Малых, Владимир Пугач (Москва) разработали прибор, позволяющий эффективно диагностировать нарушения восприятия пространств. В перспективе идёт работа по созданию прибора для коррекции дислексии/дисграфии у детей с ADHD.

В рамках конгресса планируется демонстрация аппарата для визуальной диагностики нарушений восприятия.

Публикации:

  1. Vladimir Pugach et al. United States Patent No: US 7,309,125. B2, Dec.18, 2007 «Method and Apparatus for Detecting Abnormalities in Spatial Perception».
  2. Владимир Пугач с соавт. Патент РФ № 14(067744) от 04.05.2006 г. «Способ психофизиологической коррекции аномалий пространственного восприятия и устройство для его реализации».




Ещё на эту тему: