Skip to Content

Начальная школа. Кризис второй половины октября


Статья раздела

Ещё студентом я подрабатывал лаборантом в одной научной военной лаборатории. Понятное дело, по вечерам я с удовольствием почитывал открытые страницы диссертаций с грифом «для служебного пользования». Оттуда я твёрдо запомнил, что период адаптации в экстремальных условиях составляет 45 суток. Потом уже в аспирантуре я нашёл это в многочисленных открытых публикациях. Более того, моя научный руководитель, профессор И.А.Студенцова разрешала начинать обследования школьников только после «кризиса середины октября».

И что это такое?

А вот что: 1-го сентября дети идут в школу. Далее по нарастающей идёт адаптационный стресс. Его пик приходится на 15-17 октября.

После этого дети:

  • или «втягиваются в учёбу»,
  • или происходит срыв нервной системы ребёнка.

А это: бессонница, капризы «на ровном месте», немотивированное агрессивное поведение, ОРЗ, головные боли, боли в животе и т. д.

Вот маленькая история («Аргументы и факты», № 39,2007, с.66).

В первый класс Серёжа пошёл в 6 лет. Правда, знакомая психолог рекомендовала подождать 1-2 года: якобы, «не созрел».

Однако, к радости мамы и папы, ребёнок схватывал всё на лету. Родители, желая ребёнку лучшего, записали ребёнка во все возможные кружки и секции. День его был расписан по минутам.

С 9 часов утра и до 2 часов дня — занятия в элитной гимназии. Потом приезжает домой. Обедает, и — сразу за уроки (какой там дневной сон!). После чего дважды в неделю: занятия по дзюдо, плавание, английский. Дополнительно — театральная студия и музыкальная школа (частично суббота или воскресенье). Никаких прогулок и дневного отдыха — некогда!

Где-то с середины октября началось неладное. Ребёнок начал жаловаться на сильнейшие головные боли. Более того, как только он брался за дверную ручку класса, у него открывалась тяжёлая рвота. Малыша возили по врачам, но никаких отклонений в здоровье не обнаружили. Только столичные специалисты нашли причину проблем: непосильные учебные нагрузки.

«Забавный» момент. Когда мальчика спросили, как он спит? Тот, подперев щёчку рукой, со вздохом, так задушевно, сказал: «Да бессонница у меня уж сколько времени».


Комментарий психолога Владимира Пугача:

Это просто наваждение. Ребёнок не готов к школе. Гарантировано будут обвальные проблемы! И это диагноз! Ясным языком говоришь родителям:

  • "Ваш ребёнок не готов к школе. Подождите 1-2 года, иначе будут тяжёлые срывы".

Или:

  • "Ваш ребёнок может идти в школу, но пожалуйста, освободите его от излишних перегрузок".

Угадайте, какая реакция родителей на совет профессионала?

Верно — 98% таких детей «всё равно» идут в школу!

Удивительно, те же родители, безукоризненно соблюдают рекомендации специалиста автосервиса, когда ставят свою машину на профилактику («Такие деньги, — шутки в сторону!»).

Вывод: нельзя доводить вашу «кисоньку-лапоньку-заиньку» до полного изнеможения и истощения нервной системы. Пожалуйста пожалейте!

психолог Владимир Пугач


Ещё на эту тему:

Как моему ребёнку сделать нервный срыв?

Критерии готовности ребёнка к школе 

 

Здесь Вы можете записаться на консультацию.

:)))) Согласна, Владимир Николаевич!!! Только сложно в коллективе родителей, которые наперебой хвастаются как прокололи лекарства ребенку и как он замечательно успевает и в карате и по учебе и еще звезда сцены. И я со своей защитой от перегрузок как то странно себя начинаю чувствовать, что может не права и все-таки надо нагружать. Буду чаще себе напоминать об "интересах ребенка".

Светлана,

золотые слова!

В прошлом году родители Вовы в ноябре забрали его из школы. Они поняли, что это ... [Для непосвящённых. В первом классе плохо учатся только умственно отсталые]. Честно.

На днях он "во-второй раз пошёл в первый класс".

Мама на зиму записала его в шахматный кружок. Мальчик начал обыгрывать учителя... Сегодня он чемпион Москвы в группе 8-9 лет. А в школе учится "типа хорошо" :-))

Поймите, интеллект и школьное обраование, к сожалению, разные вещи...

Ко мне на консультацию приводят детей из школы при Посольстве Германии, детей из школы при Посольстве Великобритании. Там всё хорошо! А наши, российские дети 70% в начальной школе к маю месяцу имеют нервные срывы. Как это вам?
 
Помню, на консультацию мама привела мальчика Вову, 3 класс (почти анекдот "про Вовочку").
Грозно спрашиваю его:
- Ну, и какие у тебя проблемы?
- У меня проблем нету, это у мамы...
 

Как хорошо, что дети мудрее взрослых. Жаль только, что взрослые их не слышат :-( Давайте дольше оставаться детьми! :-)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Простой вопрос, чтобы убедиться, что вы не робот.